Апрельская образовательная программа «Лёгкая атлетика — королева спорта»

Программа «Легкая атлетика – королева спорта» разработана в соответствии Федеральным стандартом спортивной подготовки по виду спорта «Легкая атлетика» (утв. приказом Министерства спорта РФ от 24 апреля 2013 г.№ 220, с изменения от 16.02.2015 г., приказ Минспорта России № 116) и методических рекомендаций Минспорта России по организации спортивной подготовки в Российской Федерации (от 12.05.2014 г.) с учетом современных достижений и передовой спортивной практики в области легкой атлетики.

В данной программе отражены основные задачи построения тренировочного процесса на основе совершенствования спортивного мастерства легкоатлетов – учащихся 8 – 9 классов. Настоящая программа имеет ряд существенных особенностей и значительно отличается от программ, реализуемых в общеобразовательной школе. Главной особенностью представленной программы является сведение основных параметров тренировочного процесса (нагрузок, средств, методов контроля) в одну принципиальную схему тренировки, соответствующую функциональному состоянию спортсмена в каждый конкретный отрезок времени. Программа предусматривает проведение теоретических и практических занятий, обязательное выполнение контрольных упражнений по легкой атлетике. Учебный материал дается в соответствии с конкретными условиями и индивидуальными особенностями занимающихся, проявившими способности в легкой атлетике, что позволит одаренным спортсменам уже в юниорском возрасте выйти на более высокий уровень квалификации.

Критерии отбора учащихся осуществляются на основании Правил выявления детей, проявивших выдающиеся способности, сопровождения и мониторинга их дальнейшего развития (утв. постановлением Правительства РФ от 17 ноября 2015 г. № 1239 с изменениями и дополнениями от 6 мая 2016 г., 24 июня, 5 декабря 2017 г., 3 ноября 2018 г., 23 мая 2019 г.).

На обучение зачисляются учащиеся 8 – 9 классов, имеющие достижения в виде спорта «Легкая атлетика», на основании:
– рекомендации образовательных организаций;
– рекомендации спортивной организации;
– результатов участия кандидатов в олимпиадах, спортивных соревнованиях, турнирах и конкурсах муниципального, регионального, всероссийского и международного уровня.

Вне конкурса могут зачисляться победители и призеры республиканских, всероссийских и международных юношеских спортивных соревнований по данному виду спорта.

Юлия Павловна Кузьмина
  • Методист Регионального центра выявления, поддержки и развития талантов у детей и молодежи РМ «Мира»
  • Тренер
Екатерина Алексеевна Аверьянова
  • Методист Регионального центра выявления, поддержки и развития талантов у детей и молодежи РМ «Мира»
Апрельская образовательная программа «Лёгкая атлетика — королева спорта»