Дополнительная образовательная программа «Микроэлектроника/робототехника»

По техническим причинам начало программы переносится на 26 октября.

Дополнительная образовательная программа «Микроэлектроника. Начала робототехники» направлена на развитие личности обучающихся средствами технического творчества на основе учета их индивидуальных особенностей, способностей и склонностей.

Данная программа — это первая ступень в изучении микроэлектроники и робототехники. Немного позднее будет запущена программа повышенной сложности для тех, кто уже занимается разработкой на микроконтроллерах.

Особенности программирования микроконтроллеров платформы Arduino являются обязательной частью для формирования навыков конструирования электрических схем, используемых при построении роботов, составлению программного кода для работы микроконтроллеров, а также знакомство с различными радиотехническими узлами и их назначением, названием и терминологией. Программа состоит из трех основных частей: изучение теоретических основ радиотехники, практические занятия и проектная деятельность. Все разделы основаны на изучении конструирования радиоэлектронных узлов, программировании микроконтроллеров, проведении экспериментов, анализе получаемых данных и оптимизации конструкции, с целью достижения наилучших технических характеристик.
Занятия построены по принципу получения законченной конструкции радиоэлектронного узла (проекта) и проведения самоанализа полученных результатов учеником по заданной форме.

В программе могут принять участие учащиеся 7-10-х классов, заинтересованные в изучении микроконтроллерной техники, программировании микроконтроллеров и прошедшие конкурсный отбор.

Программа рассчитана на дистанционное проведение в течение 14 учебных дней. К освоению программы допускаются обучающиеся 7-10-х классов общеобразовательных организаций на основании результатов конкурсного отбора, при котором также учитываются следующие критерии:

– рекомендации образовательных организаций;

– результаты участия кандидатов в предметных олимпиадах, турнирах и конкурсах муниципального, регионального, всероссийского уровня;

– наличие собственного (индивидуального или командного) проекта технической направленности с использованием микроконтроллерной техники.

Материалы для конкурсного отбора будут выложены на странице программы не позднее 25 сентября.

Кунинин Алексей Анатольевич
  • Руководитель регионального центра

Подать заявку


Отметьте мессенджеры, которыми вы пользуетесь:



Отметьте мессенджеры, которыми пользуется ваш законный представитель:




Ответьте, пожалуйста, на вопросы ниже


1. Имеете ли вы опыт в программировании?



2.Что такое микроконтроллер?



3. Что такое мультиметр?



4. Что такое сервомашинка?



5. Что такое диод?



6. Для чего используется резистор?



7. Что такое датчик для arduino?



8. Что такое шаговый двигатель?



9. Что такое бесщеточный двигатель?



10. Будет ли гореть светодиод, подключенный к 12 контакту после выполнения программы ниже?

void setup() {
  pinMode(13, OUTPUT);
  digitalWrite(13, HIGH);   // включаем светодиод
}







Дополнительная образовательная программа «Микроэлектроника/робототехника»