Как к нам попасть

Для зачисления ребенка на любую из программ нужно в главном меню выбрать пункт «Образовательные программы», выбрать направление программы «Наука», «Искусство» или «Спорт» и щелкнуть на любую из программ. На вкладке «Участники и порядок отбора» описан механизм зачисления на эту программу. Как правило, это заочный тест, который нужно выслать по указанному в описании адресу и очный тур для учащихся, успешно справившимися с заочным заданием. Набравшие наибольшее количество баллов ребята зачисляются на программу.

На занятиях в центре ребята осваивают интенсивные профильные программы. Для того, чтобы не отстать от своих одноклассников по общеобразовательным предметам им нужно заниматься самостоятельно. Для этого ребенка на время прохождения образовательной смены нужно перевести на индивидуальный учебный план (ИУП), подав заявление в школу, где учится ребенок. Руководство школы должно составить и выдать ребенку ИУП(пример плана).

Если вашего ребенка зачислили на программу, то следует познакомиться с заметкой «Что брать с собой ребенку«.

Ниже можно ознакомится с официальным положением об отборе.

 

Порядок отбора педагогов и школьников на профильные образовательные программы Центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи Республики Мордовия

Общие положения
1. Настоящий Порядок описывает общие принципы отбора на образовательные программы (далее — Программы) направлений «Наука» (по математике, информатике, физике, химии и биологии, а также программы проектно-исследовательской направленности), «Спорт», «Искусство».
Принять участие в образовательных программах Центра могут школьники 5 — 11 классов, демонстрирующие выдающиеся успехи в науках — математике, физике, химии и биологии; спорте; искусстве и литературном творчестве. Программы Центра бесплатны для детей.
Отбор участников каждой образовательной программы происходит в соответствии с настоящим Порядком, а также Положением о Программе, учитывающем специфику ее проведения.

2. Требования к образовательной Программе.

2.1. Положение о Программе утверждается Ученым советом и публикуется на странице Программы в разделах «Наука», «Спорт», «Искусство» на сайте центра «Мира» https://mira.edurm.ru.

2.2. Для каждой программы формируется координационный совет, состоящий из руководителей программы, заместителя руководителя Центра и рабочей группы, который утверждается Ученым советом ГБУ ДПО РМ «Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников — «Педагог 13.ру».

2.3. Положение о каждой программе содержит:
— сроки подачи заявки на программу;
— ограничения на количество участников программы;
— ограничения на классы обучения участников программы (на момент начала программы);
— ограничения на количество участников программы из одного муниципального района.

Отбор участников

3. Отбор на программы может проходить в следующих форматах:

3.1. Результаты прохождения дистанционного отборочного курса;

3.2. Учет академических достижений учащихся, в том числе по результатам их участия в дистанционных программах Центра;

3.3. Результаты оценки заданий, предложенных руководителем программы, в том числе дистанционных и очных туров, оценки выполнения кейсов, творческих работ учащихся, мотивационных писем;

3.4. Формат отбора на программу определяется в Положении о ней.

3.5. Участие в профильной программе Центра возможно только в случае подачи заявки на официальном сайте в сроки, указанные в Положении, а также успешного прохождения отбора на программу.

3.6. В список мероприятий, учитываемых в рамках академических достижений при отборе на Программу по направлению «Наука», могут входить:

  • этапы Всероссийской олимпиады школьников и Всероссийского конкурса научно-технологических проектов;
  • этапы олимпиады Эйлера и олимпиады Максвелла;
  • олимпиады, прошедшие экспертизу Российского совета олимпиад школьников;
  • иные общедоступные бесплатные мероприятия, в том числе входящие в перечень Государственного информационного ресурса о детях, проявивших выдающиеся способности.

3.7. При наличии в Положении отборочного мероприятия указываются сроки публикации его регламента, включающего дату и время мероприятия, порядок определения его участников, порядок участия в мероприятии, порядок и сроки проверки работ участников и публикации их результатов.

3.8. Отборочные мероприятия не проводятся вне дат, указанных в регламенте.

3.9. Допускается участие школьников в течение учебного года (с июля по июнь следующего календарного года) не более, чем в двух образовательных программах по направлению «Наука» (по любым профилям, включая проектные образовательные программы), не идущих подряд.

3.10. В связи с целостностью и содержательной логикой образовательной программы, интенсивным режимом занятий и объемом академической нагрузки, рассчитанной на весь период пребывания обучающихся в Центре, не допускается участие школьников в отдельных мероприятиях или части образовательной программы: исключены заезды и выезды школьников вне сроков, установленных Положением о программе.

3.11. Успешные результаты отбора на одну программу Центра не распространяются на другие программы.

3.12. Рекомендации региональных органов исполнительной власти и образовательных организаций не учитываются при отборе на программы.

3.13. В рамках программы могут быть проведены курсы повышения квалификации педагогов, в том числе в форме стажировки, подразумевающей непосредственную работу в профильной программе. Порядок приглашения и отбора педагогов на программы регламентируется отдельно.

Направление «Спорт»

Спортивные образовательные программы Центра разработаны для работы с детьми, показывающими высокие спортивные результаты по греко-римской борьбе, самбо, футболу, хоккею и фигурному катанию. Участники программ — победители и призёры всероссийских юношеских спортивных соревнований и турниров, члены региональных юношеских сборных, одарённые воспитанники детско-юношеских спортивных школ. Мастер-классы и занятия проводят чемпионы и лучшие тренеры страны. Тренировки проходят на территории спортивных объектов: Ледовый дворец, Мордовия-арена и другие спортивные залы республики.

Помимо тренировок в расписание юных спортсменов входят дополнительные занятия, расширяющие кругозор и дающие возможность детям из всех трёх направлений познакомиться друг с другом. Искусство и литература, английский язык, история, лидерство, самопрезентация, творческие мастерские, фотография и психология — каждый может выбрать те предметы, которые ему интересны.

Критерии отбора спортсменов для занятий шахматами. К участию в занятиях по шахматам в образовательном Центре будут привлекаться талантливые юные шахматисты Республики Мордовия, обучающиеся в общеобразовательных учреждениях с 5 по 11 класс, показавшие наиболее высокие результаты в муниципальных, республиканских, региональных, всероссийских и международных соревнованиях. Будут учитываться следующие результаты за последние два года: результаты на первенстве Российской Федерации, Республики Мордовия, муниципального района; результаты на юношеских всероссийских и региональных первенствах; результаты на первенствах мира и Европы среди школьников;· результаты на первенствах России по рапиду и блицу;·результаты детского кубка России. Если кандидат соответствует одному их указанных критериев, он может быть привлечен на образовательные программы Центра. В порядке исключения могут приглашаться спортсмены из отдаленных районов, не соответствующие указанным критериям, в количестве не более 10 человек в год. Списочный состав спортсменов согласовывается куратором направления «Шахматы».

Направление «Искусство»

Юные талантливые музыканты, артисты балета, художники смогут пройти интенсивное обучение в сменах по академическим музыкальным специальностям (фортепиано, струнные, духовые и ударные инструменты), классическому танцу, живописи, рисунку, скульптуре. Наряду с занятиями по специальности, в расписание входят дополнительные предметы, нацеленные на расширение кругозора и всестороннее развитие профессиональных навыков: английский язык, история искусства, артистическое мастерство, теория музыки и т. д.

Образовательные программы для педагогов

Для педагогов, работающих в области развития таланта, организуются программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки как в Центре, так и в образовательном центре «Сириус».

Проводят занятия и делятся своим опытом с коллегами преподаватели профильных программ: выдающиеся деятели российской науки, ведущие педагоги вузов, физико-математических и химико-биологических школ, тренеры национальных и региональных сборных по математике, информатике, физике, химии и биологии. Занятия проводятся как в очной, так и в дистанционной форме.